注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

父亲(原创)  

2008-03-26 15:16:34|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲离我而去已整整十二年,一直把思念和伤感深深埋在心底,每当梦中出现他憔悴的容颜而被惊醒的时候,才发现自己已泪水长流。我甚至不敢拿起笔,诉说父亲在世时的点点滴滴,怕自己苍白无力的语言不能表达父亲那沉甸甸的爱,只能任思绪翻滚。

      小时候家里很穷,兄妹四人读书上学的费用全靠父亲的辛苦劳作和母亲的精打细算。父亲虽然不识字,但他明白一个道理,要让孩子们上学,一个简单的想法,要跳出农门。父亲总是默默地干一切重体力活,为了能多挣点工分。不懂事时,我甚至纳闷,他瘦弱的肩怎会有使不完的力气。父亲揽下了农村最脏、最累、最没有人愿意做的活,到镇上的居民区拉大粪,打扫完六个公厕,再把污物拉到地头,每天往返六七次,四十里地,穿着那双脚趾露在外面的鞋。母亲忙时,父亲还要回来给我们做饭,不懂事的我经常嫌弃他的手脏。当听到居民家属院有人唤他“拉大粪”的时,我甚至觉得特没面子。父亲不爱说话,一旦生气起来,声音吓人,有时我们总责怪他脾气太坏。父亲这时则不吭声,蹲在墙角,抽他那一辈子都离不开的烟斗。他用他的方式来表达对家庭、对儿女的爱。那时我却无法理解,但是有一件事却使我至今印象深刻。上初中时,有一次我发了高烧,在家里打过针后过敏,浑身发抖,呼吸也很困难,村里的拖拉机都出去了,距离里医院有十几里地,父亲二话不或,背起我直奔医院,一路上都在跑,到医院把我交给医生,他大哭起来,求医生快救救自己的女子,这些事都是病好后母亲告诉我的,说去医院晚一会就麻烦了。父亲却只字不提,好像什么事情也没有发生过。

        家里的日子一直都不宽裕,甚至都吃不饱。为了给我们增加营养,家里养了一只羊,父亲对它精心喂养,羊产奶了能喝,下崽了能到集市上卖。每天黄昏时,忙完了一天的活路,父亲则牵着羊到野地里,羊吃饱后直到天黑才回来。就是这只羊,,一个雨夜,小偷翻墙把羊偷走了,父亲半夜惊醒后,他提着木棒和哥哥,直直撵了几里路,把羊和小偷都追了回来,还向公安机关报了案。直到我的儿子出生,我和爱人要上班,孩子留在老家,还是父亲喂的羊奶养大的。

       渐渐我长大了,兄妹四个在父亲的感召下,我们养成了正直、善良、勤劳的品行,学习也很优秀,都考上了大学,在我们乡上很少有的。学费是父母一点一点攒起来的,受了不少的作难。但我们收到大学录取通知书的时候,是父亲最高兴最骄傲的时候,他请街坊邻居到家里喝酒,一直在笑, 说自己没有白活一世。我感受到了他由衷的喜悦,心里暗想以后一定要好好报答父亲。

     可是老天爷好像要跟人作对一样,我们兄妹生活逐渐好转的时候,父亲却病倒了,是肺癌。听到这个消息,我整整哭了一天,无法上班。我们兄妹几个隐瞒了他的病情,只说是咳嗽。二哥陪父亲去了一趟北京,了却了他一辈子的心愿,父亲特别高兴,直说他的病没事,还安慰我们别为他担心。直到如今,我不敢坐去北京的列车,那年出差去北京,在火车上一夜未眠,似乎总看见父亲的影子,心很痛很痛。

       父亲啊,如今儿女如你所愿,都很有出息,有了自己的事业,生活很好,你的二个孙子也考上了大学,可是你却不能看到这一切。清明节快到了,我用这篇文章寄托对父亲的哀思,放心吧,我们会加倍的爱母亲,让她安度晚年。放心吧,父亲,你的儿女永远爱您!!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017