注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

风景 心情(原创)  

2008-03-26 17:01:35|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,与同事有机会来到郊外的山上,这已不是我第一次来这里,感受却不相同。

       二十几年前,当我还是一个中学生的时候,老师领着我们来此踏青,一队学生步行几十里,一路欢歌笑语,花是那样鲜,草是那样绿,途中村子里的妇女抱着孩子在树下聊天,老人抽着烟斗......当时在我看来,这是一个非常遥远的地方。阵阵鸟叫声不绝于耳,在我幼小的心中,一直记得这么一次“远行”。单纯而快乐,回去后写了一篇优美的文章,让我沉醉了很久。

        当我从一个小女孩变成孩子的母亲,再一次登山是十年前的夏天,现代交通工具把遥远的距离一下子缩短了,几十分钟后,车子来到了如今已是避暑胜地的森林公园,其实山并不高,郁郁葱葱的松柏树长满了山坡,这里特别幽静,山风阵阵,丝毫感受不到山下的炎热。我喜欢登山,但穿着一双高跟鞋,又害怕头顶阳光晒伤了皮肤,索性就不上山了。中午,吃着山里人做散发着麦香的凉皮,地地道道关中风味,很香。坐在树荫下,一抬手摘一颗熟透的杏子,很是悠闲。

     后来有一次上山也是去玩,那天心情不佳,我实在不想去。坐在车上,大多沉默,说不出什么感觉,山还是这座山,只是多了一份茫然,淳朴的大山,幽静迷人,我只像个匆匆的过客,到了后,其他人在打牌,我不知道该干什么,全然没有看风景和游玩的心情。

     昨天,春光明媚,田野上油菜花开了,一片金黄。碰巧山上有小集市,笼子里的小鸡,十几只羊羔,品种不多的蔬菜等着出售。在这绿树环抱的大山里,如果和自己的爱人过几天山里人的日子,没有喧嚣、灰尘和世俗,没有工作压力,男耕女织,夜晚伴着星星入睡,该是多么令人神往。回来后告诉爱人,他笑了说我胡思乱想。

       时过境迁,看风景也是一种心情,不同的心情,同一地方感受就大不一样。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017