注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

白鹿原的春天(原创)  

2008-04-07 23:19:30|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       难得的清明假期,真应了那句"清明时节雨纷纷",天空果然下起了淅淅沥沥的小雨,空气清新了几许,中午过后,雨停了,太阳隐隐露出了笑脸,老公开车带着母亲、我和儿子一起去东郊白鹿塬上踏青,每年我们都会去,每次都让我有特别的感觉。

     说起白鹿原,总会让人想起陈忠实的长篇小说《白鹿原》,白鹿原也是老作家的故乡,此地也因为小说而在西安东郊颇具名声,近几年新修的宽又平坦的公路,一下子把这里和城市的距离拉近了,新建的几所民办高校使这里的人气更旺,西安市的大水大绿工程使绿化面积大大提升,昔日光秃秃的塬坡地区焕发了勃勃生机。路边修剪的整整齐齐的垂柳在雨后的微风中摇曳,感觉真是心旷神怡!

      来到白鹿原上,这里一片开阔,绿油油的麦田似乎都散发着淡淡的香味,麦田中一片片油菜花金黄金黄,很惹人眼,我们驱车来到了有名的万亩樱桃园,都说樱桃好吃树难栽,这里的樱桃树在当地农民的精心培育下,长得十分精神,白色的樱桃花挂在树枝上,淡雅又不失妩媚,我仿佛看到了满树象红玛瑙一般的樱桃。

      心里一直对这片土地情有独钟,十七年前,我从学校刚刚走上工作岗位,市政府在全市农村开展“社教”活动,还要和农民同吃同住同劳动,我作为刚参加工作的学生,被派到了白鹿原北坡上的一个小村庄,当时和我在一个组的还有市工商局的两位干部,当年这里的偏僻、落后,交通极为不便,自己虽然也来自农村,但这里的不便还是让我十分不适应,工商局的那位女士有时索性就不来了,我自己坐公交车辗转两三个小时到终点站空军工程学院(塬上不通公交车),还得再走上一个小时的山路,下雨的时候简直就没法上去,自认为还比较能吃苦的我都无法忍受这里的闭塞、偏僻,全村几乎没有一台电视机,我甚至哭过鼻子,想着快点结束,让我离开这里。可是当地村民的淳朴、热情和勤劳让我又觉得很亲切,记得村里人叫我“碎女子”(陕西方言小女子的意思),晚上开完会我就住在妇女主任家,樱桃熟了的时候,热情好客的村民就用当地最有名的特产樱桃招待你,当时的樱桃品种不好,俗称“笨樱桃”,不利于储存,三两天不吃就烂掉,加上交通不便,樱桃往往卖不了多少钱。农民的生活依旧很贫穷。那短短的半年时间,在我心里留下了极深的印象。白鹿原什么时候才能焕发青春啊。

       今天,我站在这里,往坡下看去,满眼的白色樱桃花、点缀一些粉红桃花,在绿树掩映中的楼房象乡间别墅,一条新修的樱桃观光路,连接几个村庄一直通到山下,我们开车从这条路上下去,只用了不到半个小时。村里的道路也打成了水泥路面,安上了自来水,村容村貌发生了翻天覆地的变化,有的人家还搞起了农家乐,当年酸酸的“笨樱桃”已经全换成了有大又甜的“洋樱桃”。我发自内心感慨,白鹿原真的变了,白鹿原的春天比任何时候都美!

      

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017