注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

十年旅游中难忘的事(原创一)  

2008-07-29 17:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个酷爱旅游的人,愿与大家一起分享旅游中的快乐、不安、感想和变化,十年中最难忘的事仍旧历历在目……

                                                        家是永远的牵挂

1997年秋季,我随同一个的考察团前往重庆、长沙、桂林、广州等地,前后大概需要20天,那是我第一次出远门吧,却丝毫没有游玩的兴奋,那年,儿子才三岁,父亲又刚刚离我而去,在外的日子,怎么也打不起精神,那时通讯又不发达,家里没有装固定电话,手机更算是一种奢侈品,大家联系最多用的是呼机。我记得在刘少奇故居的院子里,有一部公用电话,我刚拨通老公单位的号码,领队提前通知车要走了,只好遗憾的放下电话,却仍被收了2块钱的长途费。第十五天,当我们到达桂林的时候,我再也无法忍受对儿子的思念,加上单位有事,就紧急请假,独自买火车票回到了西安。看来,旅游真是一种心情,对家的思念代替了一切,我甚至记不清当时参观过的地方,今年春天,当我再一次故地重游的时候,不知是变化太大,总感觉那么陌生。

                                            如果我是那个小女孩

1998年春天,单位组织大家去延安参观,我们一行三辆车,走走停停,用了一个白天,直到晚上才抵达延安(现在高速公路只需3个小时)。在杨家岭、在革命历史纪念馆参观的时候,当我们在为革命老前辈“小米加步枪”闹革命感慨的时候,却也为革命圣地的落后而不安。在通往壶口瀑布的路上,在一个小山村休息,其实才有十来户人家,有个大概十岁的小女孩端着盆儿在门口洗衣服,脏兮兮的小脸,问她为什么没有上学,小女孩看看我们低头不语。走后,同事开玩笑说,把柔弱的我生在这里会怎样?我也在想,我不知道,也不敢想,人都说要和命运抗争,但要看你力量如何了。03年七一前,再来延安,在路过那个地方,还是想起了同样的问题,如果我生活在这里会怎样呢…..或许我也会成为一名失学儿童,或许我会成为几个孩子的母亲,在这片黄土地上辛苦劳作.....

                                        火车上的检讨

1999年,带着对小江南的向往,我们单位一行十多个人来到汉中,那时因为铁路要绕行,从西安开往汉中需要12个小时的车程,我们买的是硬座车票,整整一个晚上,在火车上睡不能睡坐的人十分难受,有的同事就带彩玩起了扑克,结果被乘警发现了,叫去办公室训话,还写了份简短的检讨。都是成年人了,这份检讨给大家留下了深刻的印象。逗得大我笑弯了腰,直到现在这件事还被大家笑谈,后来也数次坐火车,大家玩扑克消磨时间的时候,就会想起火车上的检讨,都会不由自主的笑。现在去汉中十分方便,西汉高速公路开通以后,去汉中3、4个小时就到了,当天还可以回来。今年,在油菜花盛开的汉中最美的季节,我再一次来到汉中,这里的旅游空前火爆,景点人满为患,哪是旅游,分明像赶集一样。

                                            大海 我的梦

2000年圣诞节前后,我们一行20人来到了碧海蓝天的海南,这是我第一次看到大海,记得大学毕业,同学留言册上一个同学给我的留言“爱看海的女孩一定有着许多梦”,我喜欢大海,喜欢它的蔚蓝、宽广和博大。遥远的大海就像是我的一个梦。天涯海角的感觉是那样浪漫和美妙!美丽的三亚,美丽的西岛留下了终生难忘的印象。海南开放时间不久,于是也有一些不和谐的事情。印象最深的是海南的导游,一个年轻的黎族姑娘,一路上黄段子讲了太多太多,甚至阻止不了,与她的年龄很不相符。在我们入住在兴隆一家宾馆的晚上,这里的小姐十分疯狂,堵在男士门口,不开门誓不罢休的样子。在导游的游说下,稀里糊涂看了一场人妖表演,心里很不舒服,有些倒胃口,这是我的感觉。去年冬季,我第二次去了海南,我看到了海南经济的发展,城市的变化。印象较深的还是海南的导游,我是乘坐从越南至北海的茗花女王号油轮,又转乘从北海开往海口的渡轮,在船上整整两天,都很累,抵达海口后,一大早连饭还没吃,却被导游拉去购物点。而且不去自费景点索性 丢下大家不管了。相比越南那位温文尔雅的导游,这位简直就像是母夜叉,态度极其恶劣,弄得大家很不愉快。同行的朋友拨打了海南的旅游投诉电话,拖了一天时间问题才得以解决。可是也浪费了我们一天的时间。我们入住的宾馆如花园一般漂亮,但是我眼中的海南再也没有了最初看海的感觉了,找不到当年的惊喜和发自内心的快乐,内心十分平静。是海南变了还是我的年龄和感觉变了,都有吧。

                                                   雨中情思

2001年春天,带着“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”这句话的理解,和对雨中登泰山的向往,我来到了著名的东岳泰山,小时学了散文“雨中登泰山”感觉就是与众不同,不巧我们来的时候晴空万里。常坐办公室缺乏锻炼,同行的人竟然没有一个同意登山,一致决定上下都乘索道,我只好随大家。看不到步行登山的美景,更看不到雨中泰山绮丽的景色,多少有些遗憾。站在泰山顶上,真是有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!如果说下雨,这一年十月黄金周,我和好友去了一趟昆明丽江等地,七天时间有五天在下雨,在蝴蝶泉下的瓢泼大雨,在玉龙雪山,我们上得大索道,海拔4504米,雨也下得格外大,山上是雪,能见度有十几米,冻得人瑟瑟发抖 ,鞋子都湿透了。在雨中,云雾缭绕连雪山的影子也没看见。唉,一直对雨情有独钟的我这次真是被雨折腾的够呛,没有了雨中的浪漫,雨中的诗情画意。

                                                 桂林的小偷

第二次去桂林是在2002年的春天,游玩了三天后准备乘9点多点的车赶往北海,早晨8点,我们在宾馆餐厅用餐,临桌坐了两位女士和一位男士,突然,一位30多岁的女士大喊起来“我的包”,我好像记得他们的包是放在身边的,小包放在大包上,可是现在包不见了。女士大喊大叫,原来身份证、机票现金都随之丢了。我隐约记得有两个小伙子从他们身边经过,可现在已经不见了踪影。女士疯狂的奔向门口,希望能有一丝线索,就在这时,惨剧发生了,她因为着急,甚至没有看清透明大玻璃门,一头撞了上去,巨大的门一下子撞碎了,玻璃渣撒了一地,听见响声,我们纷纷赶了过去,女士额头立刻被撞起了鸡蛋大的血包,眼睁睁看着包还在曾大,她的同伴把她扶到了椅子上,我们都很同情,但令人不可思议的是,宾馆的大堂负责人此时过来,说他们的玻璃门价值多少多少钱。我甚至有些愤怒了,女士的同伴报了警,并把她送往附近的医院。虽然旅途中这件事过去了好几年,我至今仍记忆犹新,对小偷深恶痛绝的同时,还会经常想起那位焦急女士,同时也时刻提醒自己,外出遇事一定要冷静处理!这也算是我去桂林印象最深的了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017