注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

母亲的房子(原创)  

2009-11-18 22:44:51|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          母亲今年73岁了,父亲离世后,十几年来,母亲就从农村老家搬来和我们兄妹同住。好在我们几个住房条件都不错,有闲置的单元房还出租着。但母亲心里一直有一个心愿:把农村老家的房子翻新重盖,偶尔母亲也会说起,可我们谁也没在意,或是有些不理解,便把母亲的心愿丢在了脑后。城市居住条件多好,夏天空调,冬天暖气,蚊虫又少,用水洗澡都极其方便,母亲每天和小区的老人聊天、锻炼、听戏,生活也好不自在。虽然现在农村生活条件改善了,但和城市还是有很大差别。不明白母亲为什么会一直留恋她的农村老家,要把家里的房子重新盖起来。

       老家的房子虽然没人住,隔一段时间,母亲都会让我们把她送回去看看,看下雨漏了没,把家里的灰尘打扫打扫,和老家的乡里乡亲说说话,谁家有红白喜事必须赶回去,母亲非常热心,在村里有极好的人缘和威信。看看村里许多家都新盖了楼房,母亲的心愿就变得非常强烈。我们兄妹几个依旧忙着工作、忙着自己的“事业”,总认为盖了房子还是闲置着。没有把母亲的心愿放在心上。

       也许在母亲的心目中,房子是财富的象征,也是尊严的象征。谁家盖了小洋楼,谁家的日子就过得滋润舒坦,人活得就光鲜,活得就有尊严。母亲要的就是那份尊严。当年村里最贫穷的我家,如今儿女们有着体面地工作,体面地职位,可是作为农村人脸面的老房子,却一直没有脸面的坐落在那里。当母亲认真提出要在老家盖房子的时候,哥哥二话不说,当即就联系施工队,第三天就动工。母亲也立刻收拾她的东西,说要回家看着盖房子,考虑母亲年纪大天气又转冷,我们不让她回去,但好强、倔强的母亲谁也劝不住。

        母亲的房子正在施工,每隔一两天,我们都会开上几十分钟的车程抽时间回去看望母亲,在城市里经常腰痛、腿痛、血压高的母亲回到家里却很精神,像当年当生产队长时一样指挥着家里的大事小事,我们家热闹非凡,每天来来往往的乡亲络绎不绝,母亲盘算着院子里哪里种花种菜、哪里是停车的地方,看到母亲高兴,真后悔早几年就该盖房子了。也争取把母亲的房子盖成我们村最漂亮的。

        母亲说,以后她要隔三差五的回去住住属于自己的房子,住在那里心里踏实。

        终于能了了母亲的一桩心愿!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017