注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

我是否扼杀了一个天才(原创)  

2009-12-16 00:14:54|  分类: 我与儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一天,儿子一本正经的对我说:你扼杀了我的音乐天赋!等我考上大学的时候,我要像雅尼一样,开始学习钢琴。

自从三年前,家里买了音响,儿子如痴如醉的喜欢上了音乐,班得瑞、雅尼、理查德许多首乐曲,只要播放开始,就能说出曲子的名字,对于流行音乐,倒没有表现出特别的热情,每天早上上学前,儿子边吃早餐,边听音乐,在悠扬的乐曲中,开始了一天的学习。在大多数中学生追捧周杰伦的时候,儿子心中只有雅尼。儿子说:雅尼用音乐诉说着心中的情感,诉说着对生活的热爱,雅尼是激情和生命力的代名词。儿子也一直追问我:为什么小时候没有让他学钢琴或是别的乐器。每次班级表演节目,就他没有拿手的。儿子后面的话,又让我的心头一震:为什么别的家长逼着孩子学这学那,而你却是我愿意学什么就学什么。你不知道于丹4岁的时候爸爸就让他背《论语》,才有了今天的成就,你为什么不逼我,我是孩子,我懂什么!你看看人家高考状元,钢琴还九级呢。

我是否扼杀了一个天才(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客儿子小时候,邻居家的孩子,被家长硬逼着学钢琴,每天就弹那首:拾到一分钱。老公调侃道,钱都快拾一箩筐了,还是一分钱的水平。儿子也腻,又是一分钱,吵死了。而家里又没有一个从事音乐的人,感觉学习乐器距离我们遥远的事情。也许是受这件事的影响,我们没有强迫孩子学任何兴趣班,放学学完作业的任务就是玩,画画、踢足球,随他自己喜欢的,什么剑桥英语、奥数都离他远远地。小学几年,儿子虽然成绩不是最好的,但思维敏捷、阳光、健康,养成良好的学习、生活习惯。

今年暑假,因为儿子中考结束,我奖励他一架电子琴,儿子自己从书店找来电子琴入门书籍、DVD,“自学成才”,暑假过后,像模像样的弹奏《月亮河》、《罗密欧与朱丽叶》、《梁祝》,和弦、伴奏都靠着那几本书和碟片,甚至自己摸索着把雅尼的一首钢琴曲《一个男人的梦》弹得很动听,我真的对他刮目相看。

如今。在重点中学读高一的儿子学习任务很紧张,每当闲暇时,他总会坐在琴凳上,弹奏喜欢的曲子,为他将来的“雅尼梦”,也是对紧张学习生活的调节。认真的神情甚至让我怀疑当初没有让儿子学乐器是个错误。并不是要让他成为什么,至少陶冶了情操,培养了爱好,在儿子又一次埋怨我时,我告诉他,能欣赏音乐也是一种能力,不是每个人都要会弹奏。妈妈一直都尊重你,在人生的每个阶段,想法都会不同,不过是金子总会发光的,只要你努力、勤奋,不管将来干什么。

我是否扼杀了一个天才?

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017