注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

立春日游楼观台(原创)  

2009-02-06 00:28:25|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         2009年2月4日,正月初十,今天立春,午后我和老公驱车赶往位于周至的道教圣地——仙都楼观台(也是老公的家乡)。

       环山路上车辆稀少,路边的村庄节日的气氛还没有散去,立春了,空气中似乎弥漫着春天的气息,感觉不到寒冷。从西安出发不到一个小时,我们就来到了久负盛名的楼观台。虽说到这里来了很多次,但今天我体会到了一种难得的幽静,远离了城市的喧嚣,今天的游人出奇的少,走在通往说经台平缓的林荫道上,午后的点点阳光不时懒洋洋的透过稀疏的树叶,在地上留下了斑驳的图案,路两边的竹林翠绿翠绿,一眼望不到边,微风吹拂,竹香扑鼻,沁人心脾。路边有几处陕西凉皮摊位,几位红衣少女正在津津有味的“解馋”。偶尔飞过几只不知名的小鸟,留下一串清脆的鸣叫声,老子那种清静无为的感觉油然而生。

        到了说经台的入口处,几位朴素的农村大妈热情的迎了上来,手里拿着祭拜老子的香蜡纸,虔诚的“推销”,我毫不犹豫的接受了,带着一份心愿继续前行。香港李兆基先生捐巨资对说经台进行了修葺,把原先的坡路进行了改造,踏着新修的青石台阶,在棵棵翠竹的注视下,来到了说经台下的广场,老子鎏金的塑像静静的端坐在古树下,默默注视着面前的说经台,注视着从此经过的每一位行人,面色凝重而慈祥,此时广场上寂静少人,小麻雀欢快的蹦蹦跳跳,我来到了“上善池”的碑亭前,由书法家赵孟頫所书,字体苍劲有力,浑厚大气,意境幽远。旁边的上善池已经没有了汩汩泉水,池底龟背上只留下信男善女们投掷的幸运币。来到说经台的正门,只见书法家石鲁先生题写的“说经台”三个大字,如黄土地的沟壑一般浑厚深邃,恰似道德经一样简朴又深奥。沿着蜿蜒的上台路,缓缓而行,两边都是一些说不出名字的古树名木,高大、奇特、巍峨,为此地平添了历史的沧桑感、神秘感,令人肃然起敬。来到赵朴初题写的“老子祠”前,向南眺望,老子炼丹炉在群峰中突现,薄雾环绕,仙气十足。跨入老子祠的大门,两侧廊房下保存着珍贵的道德经石刻,正面便是老子大殿,我恭恭敬敬的向我们的先辈,伟大的哲学家,道家鼻祖老子塑像敬香叩拜,默默祈祷,默默祝福,心中升起无限的崇敬,灵魂突然得到了升华,外界的尘嚣一下子都没有了!我们绕着老子大殿缓慢的转了一圈,墙壁上镶嵌着明清时代的古碑,诉说着楼观台悠久的历史。来到碑廊下,有苏东坡等历代文人墨客吟诵楼观台的佳句,院中的迎春花黄灿灿开放着,在微风中淡淡的香气扑面而来,啊,春天来了,来到了古老的楼观台!

       我们在说经台里转了又转,拜了又拜,把美好的景色留在了相机中,留在了心中,满载而归。下了说经台以后,我们又到百竹园进行了一次“竹浴”,这里竹子的种类繁多,据介绍是我国纬度最高的成片竹林,有金黄的、翠绿的、上黄下绿的,有粗壮的、纤细的、有挺拔的、矮小的,还有一簇簇紧贴地面的,有的叶子宽大,有的叶子细小......真是一片竹海,我们手牵手走在鹅卵石铺就的小道上,听着阵阵竹涛,闻着竹香,心灵又一次得到了净化,啊,多么美好的二人世界。

       由于时间关系,大秦寺、南天门、洞宾遗址、大熊猫基地等景点都没有去,美丽的

楼观台,下次我还要朝拜你!

立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客立春日游楼观台(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

注:照片为手机拍摄,水平有限

 

       

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017