注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

家有高中生  

2009-09-07 20:42:33|  分类: 我与儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       15岁儿子成为了高中生,开学一周了,作为高中生的家长,心里感受到了一种无形的压力,或许是我的心态原因吧,一直以来都想努力做个好家长。

      放暑假的两个月,没有过多干涉孩子的安排,外出旅游、看小说、写日记、玩成了他暑假生活的主旋律,时间很快过去了。开学的前一天晚上,老公把儿子叫道跟前,语重心长的说:明天你就是高中生了。高中是人生最重要最关键的时光,希望你在高中的三年时间里定下心来、扎扎实实、刻苦努力、改正不足,为自己创造美好的前程。还讲了许多刻苦学习的例子。儿子只是点头。

       报到的那天,校园里的家长甚至比学生都多。在校园里等候儿子的时候,我和几位家长聊了起来,其中有放假了孩子在干什么的话题,我听了大吃一惊,人家已经都上了一个月高一的课程了,儿子的的确确是过了一个“快乐暑假”。从小学到初中,儿子从来没有到外面的培训机构补过课,可是高中不同了,别人在努力,你却在玩,心里不自觉有些着急,这所省级示范性高中的理科实验班,都是一些非常优秀的孩子,中考的成绩很高,在这样的环境中,稍不努力,就会掉队的。不像是在初中,学习稍微加把劲,成绩就到了年级前列。

      儿子高高兴兴从学校出来了,背着沉重的书包。说刚才班级排了座位,他还是最后一排,我一听有些着急,“你怎么老坐在最后一排”,儿子一脸骄傲,个子高呗,老师说了,坐在哪里和学习一点关系都没有,坐最后一排有考北大清华的,老妈,你操心太多了!

       “老师还说什么了”,我忍不住问儿子“老师说了,现在就要想好将来考什么大学,才有明确的目标”“那你一定是北大了,你哥(姐姐的儿子)在北大等着你哦”,还没等儿子回答,我拍着他的肩膀,替儿子回答了。

         前天是周六,一家三口早早就去西安图书大厦,任儿子挑选自己需要和喜欢的图书。我特意为儿子挑选了几本作文书,《高考五年满分作文》、《高中作文全攻略》、《高中现代文阅读训练》,好补一补他的弱项。我也为自己挑选了几本书《高中三年早知道》,《清华北大不是梦》,好让自己能做一位合格的家长,为儿子找到更适合他学习的好方法。儿子学习属于那种聪明但不是很钻研的类型,努力一把,成绩往往不错,真希望他在高中拿出一种刻苦钻研的精神,提高学习效率,满足与现状是万万不行的,只有这样,他的学习才能更上一层楼。       

       昨晚睡觉前,不自觉的唠叨起来,什么暑假没有好好复习初中知识,没有上高中预科班、,要对的起学校免的三年学费,你知道班里的同学都是多么优秀的。儿子有些恼:老妈,别唠叨了,磨刀不误砍柴功,我知道该怎么做。

        以前儿子学习,的确没有象现在这样让我操心。家有高中生,希望他能理解妈妈的良苦用心!好在儿子还算比较懂事,更希望他拿出实际行动来,就像他在日记中说过的那样,我期待着。

 

       

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017