注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

拥有一颗平常心(原创)  

2010-01-15 07:42:59|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颗平常心,是多少人渴望拥有的心态,但是处在现在这个喧嚣而躁动的大世界和自己周围的小社会里,身边太多的纠葛和牵绊,追逐名利、职位,尤其是处在机关单位,使得我们原本平和的心态,饱受世事的碾压,顾虑过多的得失,平常心无形中被打破了,少有人能处之不乱,真正拥有一颗平常心。

   不是吗,看看身边的同事,这个提拔了,那个高升了,谁当先进了,谁工资又涨了,谁得到了领导的赏识,嫉妒也罢,羡慕也罢,或多或少刺激了人的敏感的神经,引起自己心里的不快与联想,人非圣人,这乃人之常情.

拥有一颗平常心,就是把外在世界和自己内心尽量保持一个平衡点。有了这种平衡,才能少些焦虑,少些浮躁,多一份安适,多一份恬静,才能“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”,当心情郁闷的时候,我常常这样劝诫自己。

  有人说:“不以物喜,不以己悲”是一种理想的心态,是文人咬文嚼字的结果。那般洒脱超然之人有吗,傻子才会吧,其实不然。

    平常心是我追求的一种境界,不指望自己的每一次付出都会有回报,不指望每一步努力都会有肯定。每个人成功除了自身努力外,还有很多机遇成分,性格因素。甚至不排除动用其他“手段”。在寻找平常心态的过程中,一步步摆脱幼稚、走向成熟。

一直尽心尽力干好本职工作,而且从不放弃努力向上的步伐。如今老公体贴,儿子聪明,职位虽不高但工作稳定,虽然错过了一次次机遇,但这也是对自己付出的另一种回报,而且我一直相信,一定会有各方面的丰厚回报。在此,用汪国真的诗句表达自己的心情“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料中”

    我们都是平凡之人,平常人如果没有平常心们就会许多贪痴、妄想,平生更多的烦恼。写完这篇博文的时候,心情舒畅多了!

     愿大家都有一颗平常心!!

      

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017