注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

春到霸陵(原创)  

2010-03-21 23:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        霸陵,是汉文帝的寝陵,位于西安东郊白鹿原东北角,因霸陵靠近灞河而得名。是我国历史上第一个依山凿穴而建的陵墓。因其形似方锥,当地人称为凤凰嘴。国外汉学专家甚至称其为“东方的金字塔”。

    “箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”李白这首著名的《忆秦娥》词,打开了人们久已尘封的记忆。词中提到的霸陵就是汉文帝刘恒的陵墓-霸陵

     近年来,一部陈忠实的小说《白鹿原》,使得历史久远的白鹿原更加名声鹊起,霸陵也更加引起普通老百姓的关注。 今日是春分,天气并不晴朗,灰蒙蒙的,下午闲来无事,在儿子的提义下,决定再次探访初春的霸陵。五年前,也是在这个季节,我们曾专程来过此地,不知今日有什么变化。

         从霸陵底下的毛窑院村,顺着村中间的水泥路直上,很快来到了霸陵脚下,没有一个游人,显得格外荒芜和寂静。

春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

    上山的路并不陡峭,因这几年植树造林,山上大大小小的松柏树依旧郁郁葱葱,很有生气。 

        樱桃树长出了小骨朵,再过一个多月,红红的樱桃将挂满枝头。自从发展了多种经营,农民的日子好过了,每年的樱桃、桃子等作物能给每户带来几万元的收入,这里正在逐步走向富裕。春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

半山腰,几个破旧的窑洞,看起来那么落寞,我想,如果要拍摄电影《白鹿原》,这里应该是主人公小娥住的那间破窑洞最恰当的拍摄地吧。窑洞旁还有一口井,打开井盖,约十几米深,能见到水,神奇吧。春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

    杏花儿开的多艳,花期很短,三天后就败了,淡淡的花香,让人心情愉悦,在城市,哪里能看见这山野的花,吹着山野的风,看远处西蓝高速路上车来车往,这里只有风声、只有淡淡的花香,让人忘记了城市的繁杂。

春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

半个多小时后,我们便来到了霸陵顶上,这里是一片开阔的土地,绿油油的麦田,使人眼前一亮春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

一位妇女正在油菜地里除草,我和她攀谈起来,上面的地有些还荒着,如今村里大部分地都种樱桃,这里不能灌溉,当然了,皇帝头上能吗!不过,她说要从山下新修一条旅游路,又叫致富路,马上就开工了。除了喜悦外,我还看见了她对失去土地的担忧,要修路了,村里的100亩土地被征用,她又喜又忧。春到霸陵(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

霸陵顶上的草还枯黄一片,上面的风很大,春风所到之处,要不了几天,这里就将是绿色一片,谁又能挡住春天的步伐呢。五年了,霸陵依然静静的躺在那里,还是那草那树,一切依然。

     霸陵是全国第五批重点保护文物,具有重要的历史意义。可是,这里的旅游开发还是空白。只有旁边以霸陵名字命名的“霸陵墓园”每天祭奠亲人的车停了一大片,不时响起阵阵鞭炮声,和霸陵的清净形成了鲜明对比。不知霸陵真正意义上旅游要等到那一天呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017