注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

手握方向盘想想(原创)  

2010-05-24 01:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日去驾校参加科目一理论考试,下了公交车,对面就是考点,前行20多米走斑马线过,此处没有红绿灯、没有过街天桥。却看见好多人似乎根本就没有看见斑马线的存在径直在车流中穿梭,胆子大腿脚快的已经过去了。而我,只能望车兴叹:一来生性胆小,二来遵守交规,三来车速都很快,万一那辆刹车失灵了,或是司机眼神不好,那可是性命攸关的事情,马虎不得。不信见识一下西安街头风驰电掣的渣土车准会让你魂飞魄散。
   此刻正是早高峰,车流量很大,等了几分钟,战战兢兢的寻机走到了斑马线中央,过去的车没有一辆有减速的意思,好像生怕谁挡住了去路。走不得,退不得,身前身后都是车,好不尴尬。恰巧有辆在此处掉头的车帮了我的忙,总算是安全通过了。殊不知此处经常发生交通事故,我亲眼所见就不下五起。
   考试咱不怕,交通理论看的烂熟。其中经常考到遇见行人、人力车、牲畜、强行超车的、强行加塞的等等,记住四个字“减速让行”,保准不会错。可是在现实中,凡是通过考试的司机,都知道这个理,但是有多少人遵守。如果今天你要真等着过马路的话,估计就别过去了,试试那个司机会主动让你(不是没有,是很少)。偶而遇见,真叫人有“受宠若惊”的感觉,一定会报以感激的一笑。行人违规横穿马路、翻越护栏、加上无德司机酿成了多少惨剧,血的教训、生命的代价难道还不足以引起每个人的重视?看到街上拿小红旗的交通协管员硬生生拉不住行人前行的步伐,红灯亮了非得抢着过,甚至还领个孩子。宁停三分,不抢一秒不光是句口号。看来提高文明素质,创建文明城市之路任重而道远。
   不由得想起五年前去香港时的一件小事,晚饭后出去逛街,走到一个没有红绿灯的小路口,远远看见车,本能的就停下来等侯,可是车子却在距离我还有十几米的地方慢慢停下了,正在迟疑,司机微笑着挥挥手,示意过去。当时感觉新奇,确切的说,还真有些不适应不习惯。回到广州这边,想去对面的商场,飞奔的车流似乎很不欢迎过路的行人,对比太鲜明了。
    等候考试的时候,和几个同伴议起刚才过马路的感想,门口的好多年轻人临阵抱佛脚,还拿着书本在刻苦,但愿他们以后在开车时能把“伟大的”理论和“革命的”实践结合起来。文明驾车、安全行驶其实不遥远啊,举手投足间就能做到的简单的事情,执行起来咋就那么难呢。走进考场,15分钟我轻松答完了所有的题目,一百分。
   走到街上,看见川流不息的汽车,我不由感慨:每一辆车,都承载者一个幸福的家庭和家庭的幸福,手握方向盘、脚踩油门的那一刻,想想吧。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017