注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

白鹿原樱桃节(原创)  

2010-05-25 22:56:31|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月20日,白鹿原樱桃节隆重开幕了!

    白鹿原在西安城东20公里处,环境独特,东南依山,三面环水,有适合樱桃栽种的独特气候和自然条件。

    白鹿原樱桃主要有三个注册品牌:白鹿原、东里、西张坡。走品牌发展战略,加大科技投入,使樱桃的产销和现代市场接轨,这里的农民因为樱桃富裕起来,农家乐的好生意也鼓了村民的腰包。

    听过那首著名的“樱桃好吃树难载”歌吗?因为樱桃娇生惯养,又怕冷又怕热,又怕旱又怕涝。通过和农户的交流,他们说的最多的一句话就是:只要讲科学栽培,樱桃树就不难栽了。近20年的大面积种植,农户们总结出了一套严格的樱桃栽种新技术,所产樱桃色泽、口感在陕西乃至全国都有很高的声誉。 

   樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉,号称“百果第一枝”。

   苏轼有一首赞美樱桃的诗:“独绕樱桃树,酒醒喉肺干。莫除枝上露,从向口中传”。看那红红的樱桃,绝对让你垂涎欲滴!

白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

   说起白鹿原的樱桃,人们总会联想起著名作家陈忠实的小说《白鹿原》,老作家的家乡就在白鹿原脚下,他也因此被聘为白鹿原发展建设总顾问。

白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
看,我从半坡的路上拍摄的白鹿原远景
 

 

白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
远处那一条“白线”就是渭河最大的支流--著名的灞河
白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
枝头那红玛瑙一样的樱桃,在阳光下那么可爱
白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
 好啊,伸手就能采到一颗,绝对具有诱惑力
白鹿原樱桃节(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
 

   周日,邀几个好友一同去樱桃园里采摘,来后才发现,停车场满满的,昔日宁静的小山村热闹空前。走进樱桃园,不时传来阵阵笑声和叫喊声,人们在充分享受田园乐趣!此时火辣辣的阳光从树的缝隙钻进来,留下稀疏的影子,站在樱桃树下,享受的却是清凉,摘一颗红红的樱桃放在嘴里,心里真有说不出的甜。

   辛弃疾的一首《菩萨蛮·席上分赋得樱桃》:“香浮乳酪玻璃流,年年醉里尝新惯。何物比春风?歌唇一点红。江湖清梦断,翠笼明光殿。万颗写轻匀,低头愧野人。”,更与樱桃赋予了几分浪漫的色彩。

        我爱白鹿原的樱桃,更爱白鹿原这块神奇的土地,白鹿原的未来会更美好!

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017