注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

站在北大门口(原创)  

2010-05-06 11:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      十几天前去北京,姐姐嘱咐我去北大看看他儿子。在北京的几天行程很紧,那天从天津乘高铁从南站下车,坐地铁四号线直奔北大,此时已是下午六点多,下班高峰期,朋友一直提醒我出租车堵的厉害。坐地铁顺便体验一下北京快捷、便宜的交通工具,是个不错的选择。

    几天的行程,让我感慨颇深。且不说故宫、长城的雄伟、鸟巢、水立方依然不失昔日的风采、辉煌。优美的城市环境(走一些背街小巷卫生其实很差,也许这符合国人把粉爱往脸蛋上搽的理论)、良好的市政设施是其他城市不能比拟的。司机师傅那十足的京腔,不时从嘴里蹦出的京骂听起来是那么刺耳,北京人骨子里的那种傲气不是一朝一夕就有的。都说人的素质要提高,可是从小事做起,从一点一滴做起,不能只停留在口头上。奥运会召开过了,和我七年前去的北京,心里感觉不出多大的变化。天安门广场似乎更拥挤了,安检更严格了,是社会安定了还是不安定了。北京城高昂的房价、拥挤的交通都已不再是新闻。四月份少有的坏天气,风沙、倒春寒和灰蒙蒙的天让我的印象打了折扣。但不得不说,多少人向往的城市——首都,祖国的心脏,多少人带着火热的心寻找自己在这里的一席之地,所以才产生了“北漂一族”。北漂们如果口袋里没挣到几个银子,在这样高消费的城市该如何生活。月收入4000元,在西安还算过得去,可是在北京基本能糊口,房租就会用去你不少收入。幸福感还从何而来啊。让我更感慨的是,在这样的城市生活,你只有不断的努力、拼搏,创造,用知识和智慧去赚取财富地位和自己的尊严,事实上,社会最底层的人生活不易可想而知。

    半个多小时,很快到了北大东门,一出站,外甥就笑眯眯的等在出口。天色渐暗,我们在校园里转了一大圈,未名湖畔,行色匆匆的学生真的让我平生了许多羡慕。北京大学,创建于1898年,百年名校,被公认为中国的最高学府,也是亚洲和世界最重要的大学之一。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称,享有极高的声誉和重要的地位。每年高考,多少人梦寐以求走进北大的校门。几年后,希望儿子也能像他哥哥一样在北大开始自己的新生活。

   在这里,我等今生只能当个匆匆过客罢了,留下一个永远不可能圆的梦。

   不到一年时间,我明显感觉到了外甥的变化、思路更开了、眼光更远了。在北大浓厚的学习氛围熏陶下,孩子真的进步了,长大了。北大西门斜对面就是外甥宿舍楼畅春园,看着进进出出的学子们,站在北大门口,想得最多的是,人必须奋斗,自强、自立,你才能在这个城市里立足,才能过上令人骄傲的生活。

   回来后几天,我一直在思考着,对儿子反反复复讲了一个意思:要奋斗!!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017