注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

参观李家河水库工地(原创)  

2011-11-01 22:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午的天还是阴沉沉的,和同事应邀去参观建设中的李家河水库建设工地。

     山谷里就像一个大风道, 比城市的温度至少低了五度,冷得我直打哆嗦。通往水库大坝工地的路专为施工修的,有些陡,越野车爬起来都较为吃力。不时看见有跌落的石块,想象一下,九月份西安下了几十年未见的连阴雨,这里的施工条件该有多么艰难。既要赶工期又要保安全,每一个环节都不能马虎。我和一位陪同者聊天,感叹太不易了,他笑着说:当年愚公都能移山,现在用施工机械,简单多啦。

      我头上的安全帽几乎都要被风吹起来了。这里常年都有大风,寒冷的冬天即将来临,想象着水库建设者在这样的条件下,还得坚守工作岗位,的确辛苦!

     山里的秋天远看很美,黄叶、红叶映装扮着本来就很迷人的秋色。施工的尘土被一阵阵狂风刮起来,感觉身上、脸上都是土。可惜今天没带相机,只用手机照了几张照片。

      石头河水库、黑河水库、石砭峪水库等都曾在水库建成后专门参观过,顺带旅游观光。城市水源地不对外开放,夏天凉爽、风景优美。与水比较有缘分啊,但我的确是个外行。呵呵。

      97年在三峡旅游的时候,大坝没有整体完工,船到时已经晚上了,顶着黑乎乎的天被特许参观建设工地,只记得有大型的施工车辆时刻不停地运转。08年再访三峡的时候,大坝建成了,水位好像蓄到了145米。只能去“小小”三峡坐船观光了,碧绿得水面水平如镜,哪有当年小三峡的壮观。

       时光飞逝,转眼到了2011年,中央发布了加快水利改革发展的一号文件。归结到毛主席一句话:水利是农业的命脉。

      李家河水库位于西安市蓝田县境内灞河支流辋川河中游,坝址距蓝田县城23km,是解决西安市浐河以东地区城镇生活和工业用水的骨干水源工程。

       李家河水库建成后,与已成的岱峪水库联合调度,年可向西安市纺织城和洪庆组团、蓝田县城以及灞桥区的狄寨、蓝田县的孟村、安村、前卫、长安区的炮里等5乡镇供水7093万m3,其中李家河水库供水6187万m3,岱峪水库供水906万m3。工程设计总工期40个月,概算总投资20.86亿元,其中李家河水库总投资15.03亿元,输水工程总投资5.83亿元。

     盼望着2014年水库建成后,西安东郊200万人20年吃水不愁。

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 

参观李家河水库工地(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017