注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

侄女的婚事(原创)  

2011-03-14 20:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按说结婚是一件高兴的事,可侄女的婚事全家人却高兴不起来。

   侄女大学毕业后工作,一切还算顺利。男大当婚,女大当嫁,侄女找了个在我们看来很不靠谱的男友,让家人伤透了脑筋,我七十多岁的老妈整日里念叨。侄女从小娇生惯养,是大哥的掌上明珠。不懂得吃苦不知道感恩,这也许是家庭教育的最大败笔,表面上漂亮苗条,开朗大方的她,其实对这个80后独生子女的内心,我们了解得太少。

    自古以来,婚姻讲究门当户对,男孩却一样都“对”不上,大专文凭,无正式工作,其貌不扬,不善言辞,如果用发展的眼光来看,不知道他的前途在哪里,家庭条件倒是其次。但公务员、大学教师、工程师多么优秀的男孩,侄女一个都瞧不上。傻姑娘义无反顾,像着了魔一样,全然不顾长辈的劝说,认为大家干涉了她的自由,认为我们都没有眼光。我行我素,就这样一拖三年过去了,这不,侄女宣布要结婚了,家人只好尊重她的选择,说服不了侄女,只能说服自己接受这并不看好的婚姻,为她精心准备三个月后的婚礼。

    哥太好面子,女儿找了这样的男朋友,我真的理解了什么叫死要面子活受罪。终身大事,岂能儿戏,女儿却不给你面子。男孩家住房条件差,哥给侄女买了距离单位近、地段好的精装修的新房子,买了十几万的汽车作为嫁妆,真是应了那句“可怜天下父母心”啊!但孩子受之无愧,心安理得的接受父母的赠与。我想,既然侄女甘心不走阳关道,为什么不让她和年轻人一样自己奋斗呢,生活的艰辛才能真正使她成熟。授之于鱼,不如授之于渔。衣来伸手的日子,月光族的消费,她知道没什么了有父母就行,宠坏的孩子哪里会关心别人的感受。刚一结婚就拥有物质上一应俱全的家就是对她的爱吗,不讲原则的爱,某种程度只会纵容她的任性,更不会培养她为营造一个幸福之家的奉献精神。 把自己的事情经营好,让父母安心,才是对父母最好的报答,最大的孝顺,可惜她现在无法理解。

   每次参加婚礼,我都会收获一份感动,美好的瞬间定格在那一刻,让人无限回味。不仅为一对对新人感动,更为那些任劳任怨、俯首甘为孺子牛的父母感动。从嗷嗷待哺的那一天,直到今天步入婚姻殿堂,倾注了父母多少心血多少爱,孩子已经习以为常了,甚至感受不到它的存在。表面风光的婚礼背后,谁能保证将收获永远的幸福。如果一段感情十个人有九个都不看好的话,自己真得好好斟酌了,用青春做赌注,这赌注下得太大。被“爱”冲昏头脑的他们怎能听进去,等哪一天碰得头破血流顿然醒悟的时候,才知为时已晚,上天如果再给他一次重新选择的机会,一定会理智、克制许多,这也许就是年轻的代价! 

    但愿我的担心都是多余的,但愿我们都错了,但愿侄女能穿上适合自己脚的鞋子,走出未来幸福之路,我祝福她!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017