注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

我与儿子的比赛(原创)  

2011-03-02 22:02:41|  分类: 我与儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我与儿子每天都会进行一场小小的比赛

    儿子兴趣广泛,军事、历史、地理都是他的最爱,还是个十足的车迷。晚饭时间,都是我们比赛的开始。

    儿子每天向我和老公提问诸如:秦始皇的三个儿子叫啥名字,两弹一星功勋人物、国际空间站、非洲最大金矿,世界最深海、“城阙辅三秦,风烟望五津”的五津指哪里,朝鲜战争、诺曼底登陆,生活中的化学、物理现象,汽车是谁发明的?有时侯把地球仪拿来,让你5秒钟找出一个陌生的国家或城市,老公则在一旁窃笑,反正问题是五花八门,答不上来他告诉你答案,第二天再考如果忘记的话,儿子会想着法儿惩罚你,还得意忘形。儿子的力气已经足以把我和老公抱起转圈了,常转的你晕头转向。怎奈他的妈妈现在记忆力明显减退,丢三落四现象日益严重,忘记的比铭记的多。学生时代,文科可是我的强项,儿子笑言原来是假冒的。

    咱可不能在儿子面前丢份,兴致勃勃搬来上下五千年、唐诗三百首、十万个为什么恶补,看不大一会儿,眼睛就有些花,睡意不时袭来。我的视力一直很好,怎么看书比用电脑还费眼睛啊,其实是很长时间不看书的结果,最感兴趣的书仅是高中作文辅导一类,看到好的典型的文章我会标注下来给儿子看。平常也就翻翻报纸、读者杂志、旅游摄影方面的书,真正读书时间太少。儿子批评道:不看书不学习你怎么进步,老妈要落伍了。还要求我远离麻将桌、韩剧、西安狼人虎剧,电视锁定新闻及科教频道,还不忘练习厨艺,他这是想拥有一个全能妈妈啊!儿子的成熟睿智超脱让我惭愧,又让我倍感欣慰。

    恶补的结果我也找出一些问题考他,儿子答不上来露出不好意思的表情。比如那天他把《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独创然而泪下”的作者陈子昂记错了,我不失时机惩罚一下他:洗全家人袜子。巴拉圭的首都答不上来,聆听了妈妈2分钟的“教诲”。

    点点滴滴的家庭琐事汇集起来,写的却是其乐融融的和谐氛围。每天看见儿子充满阳光的笑脸,由衷的感到快乐和幸福。比赛还在继续,虽然妈妈的知识一天天不如儿子了,但我们的爱却与日俱增,青出于蓝而胜于蓝,盼望儿子在人生的比赛中能交出一份满意答卷,取得优异成绩!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017