注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一封信(原创)  

2011-03-30 15:33:00|  分类: 我与儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  儿子:

妈妈每次叫你,心里都有说不出的甜蜜。在妈妈眼里,你是一个多么出众的孩子,阳光、健康、快乐、成绩优异,十六岁,我不能再把你当成小孩子看待,可你依然是没有长大,有时候会犯点小毛病,这就是真实的你,人往往在年少的时候,自以为什么都懂,自以为自己长大了,可实际上你还很稚嫩,不经历风雨,怎会知道彩虹有多么的美丽。

你爸爸经常说的一句话是:把革命的英雄气概和具体实践结合起来,这句话伴随着他一直到现在,才有了今天的好日子。如今,你的学习、生活条件是多么优越宽松。诚实勤奋、排除杂念、认真学习对一个学生的要求并不过分。豪言壮语固然动听,可说的多了不加落实就会是谎言。从小学到中学,你成长的经历中,每次有了错误,你也曾反省过思考过,不管是给老师的、家长的,还是自励,承诺二字不能轻易说出口。看得出来,你不是敷衍了事,你一直在努力,一直在进步,虽然成绩偶有起伏,但妈妈明白,你知道自己想要什么,你知道自己努力的方向。在人才济济的重点中学实验班,你稍微放松就会退步的。我也曾和老师交流过,老师一直在夸奖你,但这只是一个方面。在高二学习的最关键时期,你可千万不能因小失大,辜负老师家长的殷切希望。学习说小一点是为自己的未来,说大了就是一个真正的男子汉应承担的社会责任!学习上要取得成绩,首先需要静心,心浮气躁注定不会取得优异的成绩;其次需要刻苦努力,一分耕耘,一分收获,没有任何捷径可走;更需要从一点一滴做起,从每节课做起,从每天的晚自习做起.而不是做做样子,不是为了应付爸妈和老师.浪费自己美好的青春时光!

诸葛亮说过“志当存高远”,这也是你的从小的座右铭。志当存高远,功到自然成。你不能只看见眼前绿草,而不见整片鸟语花香的森林。曾国藩说:志之所向,金石为开,谁能御之。你经常向妈妈描述你的远大志向,未来在向你招手。志向越大,前进动力就越大,矢志不渝,坚持不懈,妈妈相信你一定能取得成功!

你很喜欢电影《辛德勒名单》里的一句话:自制力就是权力,不知你理解不,真正的自制力不是做给别人看的,也不是靠说的,而是在没有人时对自我的控制,表里如一。有较强自制力的人就能更好的把握自己,把握生活,而放纵的结果只能是后悔。你要知道,这个世界上最昂贵药的就是后悔药,用金钱买不到的。千万不要把伤心的泪水留到最后,那时我们流下的应该是幸福激动的泪水……

“潜心学习、戒躁戒躁”是妈妈送给你的贴心话,世界上最怕“认真”二字。只要认真,没有办不成的事情。再有14个月,你将走上高考的舞台,这是你迈向社会的第一步,是你实现自己远大理想的门槛,请记住,没有人随随便便成功,没有人投机取巧能实现自己的远大抱负,爸妈喜欢那个开朗、坦诚的孩子,在这个世界上,没有人像你的爸爸妈妈一样全身心的爱护你、保护你,不管你在学习上、生活上遇到什么困惑,希望你能和我们真诚交流,爸爸妈妈永远是你的知心朋友!

希望你看到妈的话,从今天开始,抛弃一切杂念,冷静下来,全身心的投入到学习中去!唯有如此,才会成功!

                                                                                                                                                     妈妈

                                                                                                                                                  2011 .3  .30

                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017