注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

我批评了儿子  

2011-07-06 22:31:22|  分类: 我与儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       期末考试结束了,儿子的学习成绩让我大吃一惊。从年级十几名一下子掉到了90多名,这是上高中来的最差成绩,两年来,他始终保持年级十几名甚至前十名的成绩,绩优生的奖学金拿过,从来没这么大失水准,我心里很生气,名次并不重要,但从中可以看出学习的一些问题。儿子所在的重点中学,历年来高考成绩还是不错的,保持年级前二十名,冲击清华北大不是梦。

       可怕的是最近我没有发现他的波动,期中考试还可以的。看他一天晚上学习都挺正常,很听话,很善解人意,老师也没有反映有什么不好的方面,一下子这种变化,真的不能接受。虽然也知道,一次考试不能说明问题,虽然也知道,不能对孩子发火,但我实在忍不住了,我狠狠地批评了儿子,言辞有些激烈,甚至把自己都气哭了,在即将要升入高三的关键时刻,他是思想抛锚了,还是学习方法学习态度有了问题,好像一直在掌控之中的儿子让我很生气。儿子不断地保证,那一刻我看他有些陌生了。孩子学习压力固然大,但该批评还是要批评的,如果不能承受这种压力,将来还怎么走向社会。

       儿子分析了考试失利的原因,态度在我看来还有些不真诚,投机取巧,学习上来不得半点马虎啊!说什么考试题简单,成绩拉不开,虽然名次靠后,与第一名分值差距不大,计算错误,不是知识性错误,说什么前两周理化没好好做题,重视程度不够,说什么作文跑题了等等,在我看来,这都不是理由。我感觉,他的学习的确出现了问题。尽快帮儿子调整过来,还好,他的信心还在,否则后果很严重,因为没有时间再犯错误了。

         这几天单位工作非常忙,早出晚归,加班加点,加上儿子成绩的事,我火苗呼呼往上窜,心情太差了。做什么都打不起精神,现在静下心来一想,我的耐心跑哪去了,冲动是魔鬼,他毕竟是孩子,还得好好和他谈谈,安慰安慰,鼓励鼓励。儿子,希望你理解妈妈,更要用实际行动拿出百倍的努力!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017