注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

儿子的人生规划  

2012-01-06 00:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               --------这是儿子学校布置的作业,我以儿子的口吻为他写的

记得小时候,我就对说过父母说过:志当存高远,并且早早把当做我的座右铭。如今,十八岁的我已经长大,对未来更是充满了幻想和期待。理性思考、认真规划自己的未来,能增强我的责任感,更增加我学习的动力。

自我分析

1、我的个性 。我几乎是听着父母和老师的赞扬声长大的,曾经很洋洋得意甚至飘飘然。学习上说得过去时往往对自己放松了要求。马马虎虎的毛病时时存在,没少挨父母的批评,老师的鞭策。渐渐长大时,随着知识的加深,阅历的增长,渐渐马虎少了。从小学到高中,一直顺顺利利,虽然没有得过突出的大奖,但自认为学习还算刻苦,被保送进入了这所重点中学,感觉压力蛮大。在老师和同学眼里,我算是沉着、稳重的学生,遇事冷静,有着独到的观察力、思考力和一般孩子没有的成熟。我还擅长演讲,能把自己的思想知识和大家一起交流,我感觉很兴奋。

2、我的兴趣。说到兴趣,我对军事、历史有着非同寻常的爱好。各种枪炮、舰艇、坦克、航母如数家珍,随口道来,滔滔不绝。看到军事、历史书籍里我会废寝忘食。我还是一个铁杆的车迷,打开汽车的引擎盖,就像一个熟练地车工,能排查汽车的故障。所有这一切,都源于自已广泛的兴趣。周总理小时候就说过:为中华崛起而读书。钱学森当年放弃了美国优厚的待遇回到中国。而我,因为对军事浓厚的兴趣,我想说,我有一个航天梦,我常常和父母一起进行激烈的讨论,父母对我远大的抱负赞不绝口。

     3、我的价值观。每个人都有自己的价值观,我相信对人真诚、做人善良、富有爱心是基本的做人常识。作为一位学生,我的人生价值观或许不是轰轰烈烈,但现在至少将学习放在第一位,因为我知道,只有努力学习,才能过自己想要的生活,才能实现自己高远的志向。

 二、环境分析

我生长在一个充满爱的家庭,父母都在机关工作,我是幸运的,从小就给与我无微不至的关怀。从衣食住行样样都有人操心,我觉得自己在独立性方面缺乏锻炼。父母对我的要求很严格,每次犯了错误,会严厉的批评我,更是给我讲很多的道理,我的一点一滴的进步都离不开父母、老师的关怀,我从心底里感谢我的父母。在学校里,有高三春笋班这个温暖的集体,有各科老师悉心的帮助,全社会对教育的关注更是给我营造了一个良好的学习氛围、成长氛围。

     三、职业定位

1.内部环境:

1)优势:我的性格比较随和,遇事冷静,做事谨慎,心态积极阳光。面对困难、挫折,虽然有时也会急躁沮丧,但经过父母、老师的教育开导和静心思考,能够很快调节自己。做事较有毅力,只要是自己认准的事,我心里想我要一定坚持下去。

    2)劣势:做事情贵在坚持,我有时做事三分钟热度。虽然道理都懂,但人的惰性在某些方面就会暴露出来。“把革命的英雄气概和具体实践结合起来”还不到位。虽对未来有一定的向往,但没有一个具体的、精密的规划。学习还不扎实,没有不达目的誓不罢休钻研精神,没有做到精益求精。

     2、外部环境

近年来,中国航空航天事业飞速发展。歼十飞机是我国第一架完全独立拥有自主知识产权的战斗机。民航支线飞机研制取得了巨大突破。中国航天事业自一九五六年创建以来,迄今已达到相当规模和水平,在卫星回收、一箭多星、火箭技术等许多重要技术领域,跻身世界先进行列。遥感、通信、科学实验、导航定位卫星研制与应用及载人航天等方面均取得重大成果,促进了国家经济和社会的持续发展,带动了科学技术的全面进步,增强了国防实力,提高了国家的综合国力和国际地位。

但是还应该清醒的看到,面对越来越激烈的国际市场竞争,我国的航空、航天业和世界先进水平相比,还有很大差距,在大型飞机研制方面形势并不乐观,载人航天技术正在起步阶段。钱学森曾说过,中国缺乏那种创新性人才。航空航天事业的发展需要几代人的共同努力,人才的匮乏已经制约了航空航天业的发展,而我想成为其中的一员。

四.计划与实施

未来的职业目标就是我前进的动力,我将为此而周密计划、不断努力。

高中阶段(2011­-2012)不断努力,考一个自己心仪的大学,尤其是航空航天类专业,为我的理想实现提供知识保障。

大学阶段(2012-2016进入大学,并不意味可以停下脚步轻松一下。与过去相比,大学的学习面临更大的压力与挑战。我将充分利用着人生中宝贵的大学时光,刻苦学习,不仅学习专业知识,也要通过社会实践及大学各种活动磨练自己、充实自己,四年的时光不是我学习的终点。

研究生阶段(2016-2019)大学毕业后,我不会停下学习的脚步,读研究生、读博士,甚至出国留学深造都是我的目标。将来学成后,我将为我国的航空、航天事业发展做出自己最大的贡献,这不是大话、空话,而是我的心里话。

五.结束语

人生规划做起来很容易,实现的过程很漫长、很艰巨。走过十八岁,我的路一直很平坦,周围布满了鲜花和掌声。我知道人生有许多条通往未来的路,我要走的这条路并不平坦,它需要我付出辛勤的汗水,拿出百倍的努力,更需要我有坚定地信念。为梦想而努力虽然辛苦,但很快乐很充实,我无怨无悔。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017