注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的清风  

2013-09-11 16:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的清风(原创)

 

前天和几个朋友闲聊,大家感慨最深的莫过于中央八项规定颁布以来各个单位发生的变化,作为一名政府机关工作人员,看到这种变化,我由衷感到欣喜和希望。

回看近十年来,公款吃喝逐渐成风,而后席卷全国。民间流行一句话:“东南西北中,无处不吃公”,可见公款吃喝已经到了多么严重的地步。节假日迎来送往需要用公款表敬意;外出旅游,用公款游山玩水名曰考察;上级检察工作,需要用公款堵塞漏洞;申请项目,需要向上级孝敬公款确保成功;游泳桑拿KTV,竟然也需要公款买单。虽然是喝坏了党风喝坏了胃,但有的干部仍旧天天沉迷于酒场,喝的面红耳赤失信失德。曾经在网上看到过这样一段顺口溜:公家出钱我出胃,吃喝为了本单位。应酬不是小问题,接待也是生产力,工资不高酒桌补等......其实这也从一个侧面形象的反映了一些干部的心态,公款消费再正常不过,不必大惊小怪,要怪只能怪自己没本事吃喝,你能消费不消费是傻子!只有领导干部才有这种特权。于是乎大猫吃酱紫,小猫看样子,上行下仿......

据去年两会期间,三九学社的提案报告,全国每年公款吃喝消费数字甚至达3000亿元,如此庞大的公款吃喝数额,又挤占了多少教育、卫生、医疗、社会保障等民生的支出。如果每年把这些钱用在民生支出上,老百姓的生活会发生多大的变化啊!所以当我看到央视新闻报道,贵州山区孩子连一本正版的小小的10块钱左右新华字典都买不起时,除了惊愕更感到心酸

虽然广大群众对此深恶痛绝,却也只能是在嘴上、在网上发发牢骚,骂爹骂娘。每到节假日,纪委都会下发一系列红头文件,诸如不能公款旅游、不能公款吃喝、不能公车私用、不能接受礼金和有价证券等等。但现实情况却是屡禁屡吃,屡禁不止,政府的红头文件就是不能管住一张嘴,政府也就失去了公信力。

党的十八大似春风雨露,给中国大地带来了太多的改变,吃喝狂潮悄然退却。中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定、六项禁止实施以来,单位各种名目的总结休息年会不开了,上级检查大餐从简甚至取消了,月饼、礼金、购物卡、土特产品不送了,停放在餐饮酒楼前的公车不见了,政府机关食堂吃饭的干部排起了长队,真的是忽如一夜春风来!

据统计,中央八项规定实施以来,201312月,高档餐饮娱乐场所营业额骤减,创10年来新低。以前午餐时酒楼包间难求到现在的惨淡冷清,老百姓感慨,这次政府是动真的、玩实的,不是以往的雷声大、雨点小。中央顶层领导人率先垂范,从制度层面入手,一下子遏制住了公款消费歪风的蔓延。日前,中央纪委通报了8起顶风违纪违反中央八项规定的精神的典型问题,责任人员分别受到了党纪政纪处分,同时要求各级党组织和广大党员干部,持之以恒落实八项规定,坚决纠正“四风”,把作风建设一抓到底,抓出成效,给党员干部再一次敲响了警钟。

长期以来,希望令广大群众深恶痛绝的舌尖上的腐败就此画上句号,也愿这股舌尖上的清风永远吹拂神州大地……

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017