注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

知足才能常乐(原创)  

2015-12-21 14:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   进入不惑之年,经历过亲人的生死离别、人生的大喜大悲,让我常常思考,到底什么样的心态才更加平和,遇事更从容,人生到底要追求什么?一颗浮躁的心总是蠢蠢欲动静不下来,像陀螺一样转的不停,思想不停。
   有一天我看到庄子一句话:一个人如果欲望多,他就缺少智慧与灵性。拥有智慧与灵性是多么难能可贵,忙忙碌碌中我们好像很少静下心思考,太多的欲望让我们迷失了自我,缺少生活的智慧和灵性了。我似乎一下子找到了答案,一个人的欲望太多,他会找不到自己的,永远处在一种纠结的烦恼中,飞翔的鸟、自由的鱼,春花秋雨、冬雪寒梅都引不起快乐共鸣,思维纷乱的何谈智慧灵性,总是不快乐。

  记得幼年的时候,一条花裙子和一双新鞋会让我激动好久,一顿有肉的香喷喷的饭菜让吃不上白面的我兴奋。怀揣青春梦想的十八岁,考上大学跳出农门是最大的幸福,毕业工作了,期盼着有幸福的家,找一个自己爱爱自己的人,有可爱的孩子 ,读书学习,工作顺心,有一套属于自己的房子,不用租住民房,从小房子换到大房子,到十多年前想都不敢想的汽车。时光飞逝,转眼间,儿子长大了。当这些看似简单平凡的愿望,一天天变成实现的时候,我发现人心还是有些漂浮,又时常想念过去简简单单的快乐,人啊,何苦总要和自己较劲过不去!当鬓角有了白发,人到中年的我,越发感觉,不是这个世界诱惑太多,而是我们的欲望太多了,快乐就变少了。

知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客

知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客


    那天是一个寒冷的清晨,天刚刚亮,细雨夹着雪花。当我打开窗户通风,只见楼下小区里熟悉的保洁员,一位60多岁的老伯,正在寒风中用棍子拨弄收集草丛中的落叶。老伯瘦瘦的,个子不高,他认真而专注,我看了时间,才刚刚7点半。家里的暖气很足很热,我也只穿着薄薄的睡衣,而老伯已经在冬日的寒风中开始他一天的工作了。夏天的时候,下班回家看老伯擦拭小区的垃圾桶,微微佝偻的背,忙碌的身影就像我的老父亲,我忍不住和老伯攀谈了几句,老伯善良平和,他说自己家距离小区很近,在这儿上班工资虽不高可他很知足了,只要身体好好地,一千多元一个老头子花不完呢。外面的天太冷了,寒风嗖嗖的,冷的我赶紧关了窗户。这个飘着雨夹雪的清晨,老伯的身影深深印在了脑海中。

知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客


    上班后坐在办公室,温暖如春,阳光洒在身上,桌子上菊花茶正冒着丝丝热气,我一边浏览当日的报纸,打开电脑,一边内心感慨,人真的要懂得知足,懂得珍惜,懂得感恩,如果把眼前平静、幸福的生活当成无聊而抱怨的时候,真的需要反思自己究竟想要什么,能干什么。寒风中的老伯让我不安,我应该感恩拥有的一切,有多少人做着比我们辛苦一百倍的工作,起早贪黑,辛辛苦苦,又有多少人为找一份工作看人脸色低声下气,我们的怨言让自己都不齿。看窗外蓝天、阳光、白云,清脆的鸟鸣,有什么比内心的宁静,呼吸着清新的空气,享受快乐健康更重要呢。
 

知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客


    不得不感慨,在这个充满了诱惑的纷繁世界里,人如果不知足,永远都不懂得停下来、静下来的快乐,能以平淡的心态来对待生活中的诱惑和干扰,让自己的灵魂安然如梦,于别人是湖泊一样的宁静,于自己是云朵一样的轻松,而不是在忙碌奔波中迷失了方向,找不见自我。许多人不能接受的成功就是家庭幸福,生活平淡,而把大富大贵当成一生的追求!
知足常乐,并不是不求进取,无所作为、放弃追求,也不能只要自己感觉高兴就行,更不能以自己高兴与否为标准。即使世上每个人的际遇,环境不同,生活也有差异。但是,这无须抱怨,不必愤懑,以阳光平常的心态来安然对待人生总是没错的。


知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客



知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客


   我常想起妈妈在世时说的一句话:你个农民娃,别不知足,别忘了本!现在细细品味,越发觉得妈妈的话虽土理不糙,蕴含着人生的大道理大智慧,是值得一生去领悟的,任何时候都不能忘了呀!
  知足常乐也是一种世界观,人生观和价值观。我渴望有知足常乐,健康阳光、积极向上的心态,知足常乐可以让自己活得轻松,活得自在。
  我们都是平凡普通之人,在日复一日的工作和生活中,做一个幸福的人,读书旅行,努力工作,关心身体健康,永远知足常乐!

            写于2015年12月17日夜

知足才能常乐(原创) - 雨中情 - 雨中情的博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017