注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

灞河,我心中的河(原创) (谢绝转载)  

2015-03-24 16:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从小在灞桥土生土长的我,对灞河有一种特殊的情结。已过不惑之年,关于灞河几十年前的记忆已零零碎碎,渐渐模糊…..年少无知时,我感受不到,这块生我养我的土地历史悠久、文化灿烂、名人辈出,是我们的母亲河。而今这条河已经融入到了我的血脉中,不简单的是一种故乡情……

    作为八水绕长安之一的灞河,古时称为兹水,秦穆公时改名霸水,后称为灞水。秦汉时曾在灞河上架有木桥,名曰灞桥。据《西安府志》记载:当年的灞桥两岸,筑堤五里,栽柳万株。每当春意盎然、春风扑面之际,柳絮漫天飞舞,烟雾蒙蒙,成了著名的长安八景之一“灞柳飞雪”。唐朝时候,在灞桥设有驿站,称作“灞亭”。“灞桥折柳赠别”逐渐演变成变成一种习俗。灞水、灞柳、灞亭令古今多少文人骚客为之倾倒,历代诗人留下了一首首千古名句,直到今天还让人啧啧称绝!很多雕刻在灞河生态湿地公园的石碑上。著名作家陈忠实更是当代灞桥一张最响亮的名片。
    学生时代写作文,最常用的一句话就是:一条小河从我家门前流过。虽然有些幼稚和夸张,但却是儿童一种天真美好纯洁的情愫。灞河离我家只有三四里地,那时的灞河水清澈见底,老一辈人常对我讲起在河里摸鱼摸虾的情景,我们时不时还能打打牙祭。夏天的傍晚,大人孩子们会三五成群去河里游泳嬉戏,欢笑声洒在泛着金光的河面上,给贫苦的童年带来了无穷的乐趣、无尽的回味….. 灞桥的集市远近闻名,逢集时高陵、蓝田、临潼等方圆几十里地的人们都像过节一样来赶集,买回自己需要的物品,人来人往,车水马龙,热闹极了。家里经济宽裕的,还能在集上吃一碗正宗的灞桥臊子面、炒凉粉、斜口饸饹、雾庄油饼,那个香啊,小时候馋得我直流口水……

     回忆并不都美好的。1982年秋下了几十天的连阴雨,我随父亲来到灞河桥头“看热闹”,滚滚的水流几乎够到了桥面,隆隆的水声震耳欲聋。水面上粗壮的的树干、各种杂物,一片狼藉。幼小的心中充满了恐惧!在那个物资匮乏的年代,有人甚至冒着生命危险打捞值钱东西。河边的柳树稀稀拉拉、歪歪斜斜。距离我们村最近的河段没有河堤,洪水来时冲出河道,淹没大片农田,每回父亲拿着铁锹和村里的人一起去抢险,回家后总能听见他的骂声和叹息声……

1990年走出校园毕业后,我被分配到了基层乡政府工作,单位后院不远的地方就是灞河,每天上班要经过灞河桥,沿着灞河岸边坐上几十分钟的车程。我在心里不断地怨恨,怎么来到了这“鬼地方”,贫穷落后交通不便,难道我的一辈子都要围着灞河转?下乡时站在白鹿原上,眺望缎带子一样弯弯曲曲的灞河,远看它很美,感觉却不真实。有一次在公交车上偶遇作家陈忠实老师,现在知道他当时正在故乡创作长篇巨著《白鹿原》呢,当然这都是后话了。当年汉文帝为什么要把陵墓建在灞河岸边,霸陵塬上呢,我想,他脚踩灞河水,头枕白鹿原,这里是难得的风水宝地啊。上班第一年下第一场雪的时候,我穿着一件红格子大衣,站在灞河边,同事为我照了平生第一张与灞河的合影,至今还记忆尤新。白雪掩盖了千疮百孔河道、化工厂的污水口和一堆散发着臭味的垃圾,当年的风水宝地却成了这般模样。第三年夏天我的一位要好同事在灞河游泳时,被挖沙遗留的大坑夺去了年轻的生命,留下妻儿惨烈的哭声,我的心在流泪,不愿在灞河边久留,不愿回忆起那伤心的一幕……

很长时间以来,我的心中藏着一个梦,面朝灞河、春暖花开。灞河水草丰美,水鸟飞翔,水清鱼肥,人们在河边散步,灞桥柳随风摇曳,河边就是我的家,打开窗户就能闻到灞河水清纯的味道,能听到哗哗的水声,这是我梦中的河,梦中的一幅画……

1995年,我调动了工作,从此与水结缘,与灞河结缘。心中不禁感慨,我的命运、幸福都与灞河连接在一起分不开。在这里我收获了爱情,有了幸福的家和聪明的孩子,有熟悉的亲人、朋友和同事!能脚踏实地的为家乡奉献自己的绵薄之力,是我内心深处纯洁、朴素、真实的感情…… 我是多么的幸运,多么快乐而充实!

20026月,一场洪水冲垮了灞河陇海铁路桥,看着扭曲的铁轨、破碎的堤岸和千疮百孔的河道,灞河在哭泣!对经济利益的追逐,对灞河一味的索取已经严重伤害了灞河,它变成了垃圾河、臭水河,挖沙河。灞河是在惩罚着我们啊!人们在不断地反思,人与自然难道就不能和谐相处吗?

2004年,又一场洪水使沉没在灞河泥沙里1000多年的老灞桥重新展现在世人面前。规模庞大,宏伟壮观,令人叹为观止。其实老灞桥早在1994年就被评为当年考古全国10大发现之一。自己激动的心情更是难以言表,曾作诗一首,“灞水西逝去,一桥永屹立,古柳吐新绿,英雄何处觅”。 省市领导、媒体记者,考古学家,水利专家,一批批人来到灞河实地察看,对灞河的关注度一浪高过一浪。

2005年元月,市委市政府做出重大决策部署,11.6平方公里的广运潭项目开工建设了,从此拉开了浐灞生态区建设的步伐。如今这里烟波浩渺、生机勃勃。滨河大道蜿蜒曲折,柳树拂面,河堤坡面上芦苇葱郁,惹得游人纷纷驻足观赏。一对对即将步入婚姻殿堂的新人把最美好的瞬间、最美好的回忆留在了灞河。“关中风情广运,灞上烟柳长堤”的千年浐灞胜景再现眼前,短短几年时间,仿佛神来之笔,广运潭景区已经成为名副其实的“灞上明珠”。

2007年,当西安浐灞成为2011世界园艺博览会的举办地时,作为在灞河边长大的我,骄傲、激动之情愈发强烈。急切盼望着这一刻的到来。2011西安世界园艺博览会在灞河岸边举行,千百万来自世界各地的朋友齐聚灞河,一同感受“天人长安,创意自然,城市与自然和谐共生”的美好景象。

再看家门口的灞河滨河湿地公园, 走在河边,自己好像身处江南,河岸树木枝繁叶茂,垂柳依依,几道橡胶坝蓄起了宽阔的水面,白鹭、燕子、麻雀、鸭子在水中树林自由嬉戏。河中央高大的柳树露出树冠,点缀在诺大的河面上。自然奔流的灞河,自然的水面、绿意萌动,空气清新。每天在这如画般的风景里,遇见熟人相视一笑,心情舒畅。走累了,坐在河边的长椅上小憩,真的是惬意极了。这儿不正是西安东城的一处桃花源吗?看到了杜甫笔下的“紫燕时翻飞,黄鹂不露身”动静有致图景,看到了严维描绘的的“芳香惬春日,髙闲适远心”,看到了“和烟和雨遮敷水,映竹映村连灞桥”……这是多么令人神往的生存佳境。一些著名的房地产项目如普华浅水湾、高科绿水东城等如雨后村笋般拔地而起,正在为西安市民创造新的宜居家园。

如今的灞河,就像一条金色纽带,串起了东部新城的大发展。支撑起西安国际化的引擎。灞河新区,浐灞生态区、西安国际港务区,为西安国际化大都市东部新城建设增添了浓墨重彩的一笔。

我的梦实现了,十里流动水面,十里绿色生态长廊。面朝灞河春暖花开的日子,恍若梦中。灞河发生了翻天覆地的变化,你也只能从老照片上找到它以前的影子。我见证了灞河的变迁和发展,我庆幸生在灞桥这片神奇的土地上。我庆幸有这个如沐春风的好时代,政府的英明决策、建设者的辛勤劳动,让灞河,这条灞桥人的母亲河,重新焕发出青春的光彩!我想说“数风流人物,还看今朝”!

我和几十万灞桥人享受着灞河带给我们的恩赐,享受着一天天美好的日子。

灞河,我心中的河!


 


 

 


 


                                                                   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017