注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

看《平凡的世界》有感(原创)  

2015-03-09 16:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近热播的电视剧《平凡的世界》,每晚必看。读小说还是在学生时代,已经过去很多20多年了。感慨于少平少安的爱情,感慨那个时代的贫穷和人们对美好光景的向往,每晚沉浸在电视剧中,心情有些沉重、压抑,泪水禁不住流下来,自己家人的经历不也正是一部平凡的世界吗?

我家兄妹4人,父母那时为了多挣工分供我们上学,每天从早到晚一刻也不得休息,母亲矮小的身材似乎不知疲倦。父亲揽下了农村最脏最累的活,只因为挣得公分多,去城里拉大粪,每天3趟,顺便打扫卫生,走二三十里地。上小学时,记得一次放学在路上,远远地看见父亲的粪车,看见有的人掩鼻而过,我故意放慢脚步,觉得这是一件令人羞耻的事情,敏感的心怕被同学瞧不起,磨蹭到天黑回家,母亲不在家,父亲已经做好了饭,我还质疑那双拉粪车的手是不是洗净了,脾气本来就不好的父亲暴怒,因为是家中小女舍不得打,只是狠狠用粗糙手指了我的额头,一顿骂。这个场景深深地印在脑海中,父亲已经离世18年,每每想起,心中隐隐作痛,羞愧难当 ,父亲可能早已忘记了,可是我多想当面对他说一句:“对不起,女儿爱你”的话。

父母就是这样的辛苦劳作,家里依旧贫穷,生于60年代末的我从记事起直到10岁依旧不能经常吃上白面馍馍,不能穿上新衣服,即使有新衣服也是最最便宜的那种。我们兄妹学习成绩都很好,年年拿回三好学生的奖状,家里的一面墙都贴满了奖状,这成了父母唯一的骄傲。父母省吃俭用,东拼西凑,亲戚接济供我们读书,信用社的贷款父母直到80年代末才还清。我感谢我的父母,他们虽然不识字,可他们懂得要让娃娃好好上学,多读书才有出路。

大哥的性格一如孙少平,不服输,有主见。当年村里推荐上大学,推荐了书记的儿子,大哥以为自己要一辈子在大队的果园务农了。1977年恢复高考,他在果园里管理桃树已经年了,为了备战高考,重新拾起课本,挑灯夜战,决不放弃这个改变自己命运的机会,加上本身功底就好,以优异的成绩被陕西一所重点院校录取,成为村里唯一考上的大学生,全家激动的心情可想而知。也是有大哥带的好头,198119841988年我们兄妹四人全部考上学走出了农门,这在乡里引起了不小的轰动。勤劳的母亲还被妇联请去在乡里作家庭教育的轮回报告呢!母亲在世时常常说:感谢邓小平恢复了高考,我家才有了今天的好日子,儿女才出人头地了。

今天,生活已经发生了翻天覆地的变化,那个缺吃少穿的年代似乎久远了,现在的人几乎忘记,铺张浪费讲排场。可是,我们真的不能忘记啊!忘记过去就等于背叛!

90后的儿子看小说中孙玉厚为一车大粪差点闹出人命的事,他想不明白。他们不知道黑面馍馍是什么滋味,他不知道挣工分为何物,毕竟时代不同了。可是我觉的一个人奋斗的精神不能变,自尊、自强、自信的精神不能变,真诚、善良的品性不能变,我们应该怎么去生活,我们对生活的态度都值得去思考,这也是《平凡的世界》所给与我的。我们都是平凡人,怎么在平凡的人生经历中不留下不平凡的一页。

在这个物质文明喧嚣的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017