注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

该怎么办(原创)  

2015-05-08 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小姑子的儿子东东今年初三,即将面临中考,可在这节骨眼上,孩子对学习打了退堂鼓,甚至不愿去学校了,这可急坏了一家人,对这个青春期的孩子束手无策。 纵观东东上学以来的经历,心里不吐不快,也许会给别的孩子以警示

      东东小时候活泼聪明,开朗好动,小学还没到学龄,5岁就上一年级,因为东东爸在小学当老师,有得天独厚的条件,也为了带孩子方便,小小年纪就背着书包上学了。凭着些小聪明和爸爸的辅导,小学顺顺当当上完,考入了西安市一所最好的中学。但是小学六年,孩子几乎没有周末,在奥数班、英语班、电子琴班、围棋象棋等各类辅导班之间奔波,父母的意见是:因为别的小孩都在学,不学就落后了。这是要把孩子培养成全才的节奏啊!可东东并不领情,电子琴、围棋象棋、英语一样都没学成,学啥都是三分钟热情,尤其对从幼儿园就开始学的英语及其抵触。他有时候考试没有考好,父母也归结于他的“马虎”。每周把玩电脑游戏当成是一种奖励,两个小时,孩子纹丝不动坐在那儿,我观察了下,只有这个时候,孩子是最为专注的。全家把所有的心血都放在孩子身上,每年仅有的几天暑假空余时间,父母陪着去旅游,小小年纪就去了不少地方。东东爸还自己和人合伙办了一个奥数培训机构,生源几乎都是自己的学生,收入不菲。周围都是补课的学生,在西安南郊,这个学习氛围很浓厚的区域,谁家孩子不补课,就显得没有危机感,真的落后了。

     我一直认为,小学阶段,培养孩子的学习兴趣最重要了,这样让孩子奔波不停,没有玩耍时间,真的是在一点点抹杀他的兴趣,兴趣是最好的老师,只有孩子的自主性强了,学习效率才高。我暗自庆幸,我儿子小学阶段,我没有给他报任何辅导班。因为我陪过孩子听了一次奥数班课,听得我云里雾里,大人听得都费劲,何况个孩子,学生时期我的数学自认为还是不错的啊。儿子从教室里跑出来越叫越远再也不愿意进去,干脆就放弃了随大流的奥数学习。因为没有额外的负担,儿子反而学的很轻松,成绩也不错。四年级的时候,因为脚腕骨折,一个月没去学校,期末考试竟然考了一百分。所以说奥数真的不适合所有孩子,但是现在所有的小学生都在学,这是一种什么现象,报纸上一再宣传,教育局三令五申,但是都抵不住家长逼孩子学奥数的热情啊!    

    东东小升初考试的成功,父母感觉很有面子,好像孩子的一只脚已经踏入了清华北大的门,因为这所学校是清华北大等名校每年在陕西招生最多的学校,这极大激发了父母培养孩子的热情,总认为自己的孩子聪明,将来是前途无量的。

     初中刚入学的第一次模考,东东小学时的优势荡然无存,因为这所学校的孩子都非常优秀。到了最关键的初二,考试成绩一次不如一次,开始变得极度不自信,相反脾气却越来越大,摔门、摔书,大吼大叫,东东爸妈经常被老师叫到学校接受训斥,每一次老师都罗列孩子在校的种种不是,比如不合群、上课不注意听讲、不完成作业等等。进入了青春期的东东,一下子变得沉默寡言,真的和小时候那个活泼开朗的孩子判若两人,看得人心里很焦急。他看人都不太直视,目光游离,不知道一天在想什么,只有在玩游戏的的时候才显得开心和专注,和父母的交流也越来越少,晚上学习时关着门谁也不许进。不知道他在书房里到底干什么。面对父母苦口婆心的劝说,他理直气壮,百般辩解,反正就是学不进去。

      小姑子急的经常向我们求助,但是到了目前这个时候,东东谁的话也听不进去了,为了逃避中考,上周竟然冒出来了他要去日本读高中的天真想法,还说一年不就是20万元吗,并以不去上学为要挟,经过劝说,在家赖了两天,又去学校了。当昨晚接到小姑子电话,东东说他今天不去上学了,二口子急的不知所措,真是,老师教得了别人的孩子,却守着自己的问题少年毫无办法。

       事情发展到今天这一步,怪谁呢,是父母、孩子、学校、还是社会?人常说,父母是孩子最好的老师,父母首先要检讨自己,人之初性本善,生下来都是好孩子啊!

       真的需要我们反思!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017