注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的博客

美好生活 用心感悟

 
 
 

日志

 
 

圆梦北大(原创)  

2016-03-31 17:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年12月26日-27日,全国研究生入学考试,带着家人的祝福,儿子走进了考场。
     2016年2月17日晚成绩公布,取得了北京大学环境科学与工程学院专业第四名的好成绩 。
     2016年3月24日参加复试并顺利录取,8月份即将走进自己心驰神往的北京大学。
     从准备考研到结出硕果,历时一年半,过程虽然艰辛漫长,结果却非常圆满。
     马云有一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢。梦想是人生路上的一盏明灯,每个人在不同的阶段都有不同梦想,说起北大梦,在我看来几乎是个遥不可及。但是今天儿子通过自己的努力实现了,更为他的未来前程打开了一片广阔的天地,我由衷的高兴!
      回想起儿子成长点滴,我们可能真与北大有缘。儿子10岁的时候去北京旅游,看北京天安门,看升旗仪式,故宫长城,首都北京是孩子心中的神圣之地,他兴奋的一直说北京没看够。儿子的小学中学几乎没有上过补习班,没上奥数奥语,所以业余时间充足,健康快乐,活泼开朗,非常喜欢历史、军事,讲起这些知识,很有见地,头头是道。16岁时,我和儿子又一次去北京,住在北大资源宾馆,那时候外甥已经是北大的研究生了,他也是儿子最好的榜样。我们每天在北大校园里参观,图书馆,校史馆,未名湖畔,博雅塔下,看着林荫道上充满朝气的北大学子,羡慕之情溢于言表,我开玩笑对儿子说:你妈妈这辈子连做梦的机会都没有了,你还有实现梦想的可能。也就是在那时,北大梦在儿子心中生根发芽.....
     2012年高考,北大就是一个高不可攀顶峰,当年以617分的高考成绩考取了西北工业大学。当初一心向往学习的航空航天专业也未能如愿,而被录取为第二志愿环境科学专业。虽然从小到大,儿子学习还不错,但总是要叫人督促,耍小聪明,爱玩,懒惰、不专心的毛病还不断,高考成绩与自己的理想相差甚远。初上大学,儿子也曾有过失落,不是他喜欢的专业,不知道自己未来在哪里,学习的积极性减退。我们经常开导:学什么并不重要,关键是你一定要学好,行行出状元,兴趣是可以培养的。经过一半年的调整,儿子渐渐摆脱迷茫,克服懒惰情绪,更重要的是对自己的专业有了正确的认识。同时他意识到,一个人如果没有远大的抱负,找不到自己前进的方向,干什么事情就缺乏一种向上的动力。

       大二暑假,参加学校组织的到台湾高校交流学习20天,大大开拓了视野,放弃了自己以前很多不切合实际的想法,对学业认识更加理性。大三第一学期,经过深思熟虑,儿子说:我想报考北京大学研究生!不想留下遗憾,不试一下,怎么知道自己能不能成功。我和老公既高兴又担心。高兴地是孩子有这个志向,担心的是他能不能真正静下心来学习,而不是一时心血来潮。 老公特意引用《路遥传》里的话:要改变命运,要成就大事,就得付出比常人多数倍的努力甚至牺牲,这牺牲包括常人的欢乐和友谊。一个人要想做成点事,就得设计自己,先得确定目标,目标一设定,就要集中精力去努力,与此无关的都得牺牲。儿子坚定的说,为实现梦想所付出的所有努力都是值得的!同时提醒我们,说自己最大的缺点就是懒惰,不能持之以恒,希望我们经常提醒鞭策他。
        自从立下北大的宏伟目标,我真切的感受到了他对待学习的态度有了很大的变化。2014年寒假,他每天坚持学习直到除夕。2015年春节去四川广元,平时酷爱旅游的儿子一再催着快回家,春节还没过完,寒假没有结束,他嫌家里干扰大学习氛围不好,就早早去学校了。考研复习期间,回家的次数很少,最后有4个月没有回家,而是我们常常周末去学校看望他。一家人就经常在“我爱我家”的微信群里交流,每晚10点通电话和儿子聊天,缓解一下学习的紧张。回看那些长长的聊天记录,我好感动。
        2015年5月17日,我看到他的作息时间是:每天6点半起床,7点半到教室,11点50吃午饭。午休后2点到5点学习。5点到六点在操场锻炼1小时。晚饭后6点半到9点40 晚自习,回宿舍后看视频课程到11点,11点半上床睡觉。每天保证有效的学习时间并坚持锻炼一小时。心里窃喜,如果儿子真的能照此执行,说到做到,坚持不懈,注重学习效率,不管将来结果如何,都是值得肯定的。
老公适时鼓励儿子:该做的事,该走的路,不退缩、不动摇,无论多难,也要告诉自己,再坚持一下!别让你配不上自己的野心,也辜负了曾经经历的一切,为自己加油!
        我们不断地鞭策儿子: 越是有故事的人越沉静简单,越是肤浅的的人越浮躁不安!人最先成熟的不是身体,而是言谈举止间的气质和智慧,人最先衰老的不是容颜,而是不顾一切的勇气。敢于背上超出承受能力包袱,经历一切后会发现自己比想象的优秀很多!儿子回复了一段尼采的话:真正的成熟,应该是独特个性的形成、真的自我的发现,精神上的结果和丰收!
        在考研复习最难熬的7、8月两个月暑假,大部分同学都回家了,学校空荡荡的。儿子一个人往返在宿舍和教室之间苦读,正是一般人烦闷很难坚持的时候,我们及时鼓励他:酷暑天里,我独在教室,挥汗如雨,浇灌着理想之花。暑假期间,我放弃旅游自在,告别家人,忍受寂寞,克服懒惰,徜徉知识海洋,为理想而扎实奋斗。空空的教室,因为有我而不空,空空的宿舍,因为有我而充满活力。我是谁,我为谁?“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”我相信汗水一定不会白流! 在追求自己理想的道路上就要不厌其烦,坚定信念,后面的事就水到渠成。那时,我和姐姐一家人正在北大参加外甥的博士毕业典礼,发给他许多北大的照片和参加活动的感受,坚定他来北大上学的信念!
        就是数百条的心灵鸡汤,一直陪伴着他考研全程,激励着他克服不足,完善自己,尽量做到尽善尽美,不厌其烦的专心学习。一个人如果真心想做成一件事,迸发出的能量是无限的,儿子做到了,他乐在其中,也充分享受了巨大成功的喜悦,自己的精神境界得到了升华。所以说世界上有两个词最具力量,一个叫认真,一个叫执着,认真的人改变自己,执着的人改变命运,只要坚持在路上走,就没有到不了的地方。
      儿子很喜欢盖茨的一句话:成功,是因为付出了专注的努力!一切源于梦想!
      是啊,一切源于梦想!他在北大复试个人陈述中就说:面对国内外环境污染的严峻形势,我愈发体会到保护环境对当今人类社会长远发展的重要现实意义,并深感作为一个“环境人”身上所肩负的责任。因此,我将人生规划定位在环境科学领域,并立志到中国环境科学领域的最高学府北京大学攻读硕士学位。
      儿子圆了自己的北大梦,也给我们带来了无尽的欢乐。我们清醒的知道,这只是万里长城的坚定的第一步,未来的路还很漫长,还需要继续发扬考研时坚持、拼搏、永不放弃的精神,戒骄戒躁,脚踏实地,认认真真的抓好每一天的学习生活,还需努力再努力.....
       祝他下一个梦想成真!
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017